Promotion via les réseaux sociaux ou un blog, quelles sont les règles ?

Le marketing sur les réseaux sociaux (promotion d'un annonceur sur les réseaux sociaux) est autorisé, uniquement si cela est indiqué dans les conditions de la campagne.

Lors de la promotion d'un annonceur via les réseaux sociaux ou un blog, il doit être clairement indiqué à l’internaute qu'il s'agit d’une publicité.

Si cela n'est pas le cas, il faut absolument le communiquer au visiteur. La manière dont l'éditeur doit l'indiquer diffère selon les pays. Renseignez-vous avant d'entamer toute promotion.

Pour les Pays-Bas, la règle applicable est inscrite dans le code de la publicité pour les réseaux sociaux. Ce code fait partie du code néerlandais de la publicité : https://www.reclamecode.nl/nrc/reclamecode-social-media-rsm/.

Pour la Belgique, nous vous renvoyons vers le JEP : https://www.jep.be/sites/default/files/rule_reccommendation/aanbevelingen_van_de_raad_voor_de_reclame_online_influencers_nl.pdf

Pour l'Allemagne, nous vous renvoyons ver le Medienanstalten : https://www.die-medienanstalten.de/fileadmin/user_upload/Rechtsgrundlagen/Richtlinien_Leitfaeden/Leitfaden_Medienanstalten_Werbekennzeichnung_Social_Media.pdf.

Note : La publicité ne doit en aucun cas influencer activement le comportement d'achat de l’internaute.