Types de médias : nos explications par genre

Daisycon différencie chaque type de média. Ici, nous allons vous expliquer au cas par cas notre classement des genres de médias. Nous les séparons dans 4 catégories :

• Sites web
  • Réseaux de publicité
  • Marketing par e-mail
  • Réseaux sociaux

Pourquoi sélectionner le bon type de média ?

Attention : il est obligatoire de choisir le bon type de média. Les annonceurs pourront alors visualiser quels types de médias font leur promotion, et ainsi avoir un aperçu de la provenance des résultats de leurs campagnes et ce que chaque éditeur peut lui apporter. Vous pouvez modifier le type de votre média depuis votre compte, depuis le menu “Réglages > Média”. Vous pouvez choisir le genre de votre média selon les critères suivants :

Catégorie : Sites web

• Blog
    Un blog est un site personnel dont le contenu reflète les hobbies et intérêts de son auteur. Un blog peut aborder différents sujets, ou un thème unique.
  • Site de cashback / programme de fidélité
    Dans les deux cas, l’utilisateur reçoit une récompense pour la lecture d’un email, ou l’achat d’un produit/service. La récompense est basée sur la commission éditeur et peut être activée sur le site ou par email. En cas de promotion par email le visiteur doit être dans un premier temps redirigé vers le site cashback de l'éditeur.
  • Site de contenu
    Les sites de contenu sont souvent informels et s’adressent à une cible particulière. Ces sites publient du contenu relatif à un sujet particulier. Il peut aussi s’agir de tests ou avis de produits. Les liens affiliés, bannières ou flux produits peuvent être utilisés sur ces sites. Si votre site ne correspond à aucune autre catégorie de site, il sera classé en site de contenu.
  • Deals du jour
    Ce type de média relaie des offres quotidiennes ou promotions de courte durée. Les offres changement régulièrement sur ces sites et attirent tous les férus de bons plans en ligne.
  • Annuaire et répertoires de sites web
    Ces sites publient des listes de sites, dont les liens redirigent vers la page de l’annonceur ou vers un site tiers. Ces liens sont sélectionnés selon une ou plusieurs catégorie(s) au choix de l’éditeur.
  • Contenu gratuit
    Ces sites, comme leur nom l’indique, sont spécialisés dans la promotion d’offres et produits gratuits. Il peut s’agir d’un service gratuit, d’un produit à gagner, ou de test de produits.
  • Applications mobile
    Un éditeur avec une application mobile (iOS, Android, Blackberry, Windows Mobile) peut aussi monétiser son trafic en faisant la promotion de différents sites et annonceurs.
    Attention ! Les sites mobile ne sont pas des applications, et appartiennent à la catégorie “sites”.
  • Codes promotionnels et offres spéciales
    Ces sites référencent les soldes, offres ou promotions en cours. Il est possible également de masquer le code promotionnel pour le faire découvrir aux internautes après avoir cliqué.
  • Courtiers
    Il s’agit d’éditeurs générant des leads en contactant directement les consommateurs, par téléphone ou en porte-à-porte. Pour cela, l’éditeur a besoin de l’accord explicite de l’annonceur ainsi que celui de Daisycon (par campagne, au cas par cas).
  • Comparateurs et sites de shopping
    Ces sites comparent les prix et les avantages de différents produits. Le plus souvent, les comparateurs utilisent les flux produits fournis par les annonceurs. Les sites de shopping comparerons deux e-boutiques dans leur totalité.

Catégorie : Réseaux publicitaires

• Keyword marketing (Google Adwords / Bing / Yahoo / Social / etc.)
    Il s’agit d’achat de mots clés : les éditeurs achètent du trafic basé sur un mot clé spécifique et ce sur différents moteurs de recherche (Google, Yahoo, Bing), puis redirigent les visiteurs directement sur les sites annonceurs, ou sur leur propre site affilié.

Keyword marketing, ce qui est autorisé ou non
  • Marketplaces / Sites d’enchères
    L’éditeur achète du trafic sur des marketplaces ou des sites d’enchères, comme eBay par exemple. Il est possible d’y publier des publicités payantes via le réseau publicitaire du site en question.
  • Sous-réseaux et achat de médias
    Ces médias achètent des espaces publicitaires, ou sites de troisième parti, qui publient des bannières, liens ou contenus sur un nombre important de canaux et/ou sites.
  • Partenaires techniques et retargetting
    Le retargetting est la publication d’annonces personnalisées en fonction des visites antérieures de l’internaute, ainsi que de son comportement en ligne. Les bannières sont publiées sur des sites de troisième parti.
  • Barres d’outils et extensions
    On parle ici de plugins qui peuvent être ajoutés à un navigateur internet. Ces barres d’outils peuvent être très efficaces pour améliorer la prise en main de votre logiciel par l’internaute, en automatisant certaines tâches par exemple.

Les barres d’outils offrent de nombreuses fonctionnalités comme le flux RSS, des bloqueurs de publicités, des calculateurs ou des moteurs de recherche. Prenons en exemple la barre d’outil Google. Elle est gratuite pour les utilisateurs, comme pour les éditeurs. Il est possible d’y placer des liens affiliés de différents annonceurs, accessibles après installation par l’utilisation. Un accord explicite est nécessaire. Nos conditions d’utilisation de cet outil sont disponibles dans notre FAQ.

Catégorie : Marketing par e-mail

• Marketing par e-mail incentivé (cashback ou programme de fidélité)
    L’utilisateur reçoit une récompense à la lecture d’un e-mail, ou pour l’achat d’un produit ou d’un service. Si la récompense est reçue par e-mail, le lien redirige directement sur le site de l’annonceur.
  • Marketing par e-mail non incentivé (dédié ou newsletter)
    L’éditeur envoie des emails promotionnels à leur base de donnée de prospects. Les personnes atteintes ne recevront pas de récompense pour la lecture de l’e-mail ni pour leur achat.

Quelles sont les règles pour l’e-mail marketing à Daisycon ?

Catégorie : Réseaux sociaux

• Facebook
    Facebook peut être utilisé pour promouvoir des liens affiliés, via des pages personnelles, des pages professionnelles, groupes, le programme publicitaire de Facebook ou encore les stories.
  • Instagram
    Sur instagram, la publicité peut être placée dans la description du profil de l’éditeur. Il est aussi possible d’insérer des liens affiliés sur les posts et stories via le programme publicitaire de Facebook. Cependant, on parlera alors de Keyword marketing. Attention ! Daisycon n’accepte que les pages Instagram qui peuvent apporter une valeur ajoutée à nos annonceurs.
  • Pinterest
    Pinterest référence des avis ou bons plans sur des sujets spécifiques qui peuvent être partagés entre les utilisateurs. Il est possible d’y placer des images ou liens affiliés pour promouvoir des produits ou services.
  • Twitter
    Vous pouvez promouvoir une campagne en postant des Tweet promotionnels.
  • Youtube
    Il s’agit uniquement de promotion dans une vidéo ou de liens affiliés sous une vidéo. Attention ! Les publicités apparaissant dans une vidéo sont considérées comme Keyword marketing, puisqu’elles doivent être placées via le programme de Google Adwords.

Si vous avez des questions ou des hésitations, n’hésitez pas à consulter notre FAQ. Les questions y sont classées par sujet pour que vous retrouviez facilement les informations dont vous avez besoin. Vous pouvez également nous soumettre votre demande via notre système de tickets.